メニューを飛ばして本文へ

農学群食農学類

履修基準表

食農学類履修基準表(※外国人留学生の履修基準表は別に定めています)

領域区分

科目区分

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

選択




接続領域

スタートアップ科目

スタートアップセミナー

ライフマネジメント科目

キャリア形成論

健康運動科学実習

外国語コミュニケーション科目

英語AⅠ・A

1~

教養領域

学術基礎科目

人文科学分野の科目

1~

社会科学分野の科目

1~

自然科学分野の科目

1~

キャリア設計科目

キャリアモデル学習

3~

インターンシップ

5~

1または2

ワーキングスキル(注3

3~

1または2

健康・運動科目

スポーツ実習

2~

外国語科目

英語BⅠ・B

3~


(注2)

応用英語

1~

英語以外の外国語基礎Ⅰ・Ⅱ(注1)

1~

英語以外の外国語基礎(特設)Ⅰ・Ⅱ(注1)

1~

英語以外の外国語応用Ⅰ・Ⅱ(注1)

3~

情報科目

情報リテラシー

1~

問題探究領域

問題探究科目

1~

自主学修プログラム(注3

1~

1または2

問題探究セミナー

農場基礎実習Ⅱ

小計

34




専門領域

学類共通専門基礎科目

数理リテラシー

1~


(注4)

農学リテラシー

1~

28

コース専門科目

4~

28

学類共通演習科目

4~

12

卒業研究科目

6~

小計

88

自由選択

自由選択領域

自由選択科目(注5)

124

  • (注1)教養領域の「英語以外の外国語」は同一言語で修得する。
  • (注2)教養領域の外国語科目必修4単位の修得方法は「英語4単位」、「英語以外の外国語4単位」、「英語2単位+英語以外の外国語2単位」のいずれかとする。
  • (注3)「ワーキングスキル」と「自主学修プログラム」は、食農学類以外の教員が担当した場合のみ、要卒単位となる。
  • (注4)選択の3単位については、所属するコース以外のコース専門科目を含めることができる。
  • (注5)要卒単位を超えて修得した単位は、自由選択科目に含めることができる。

食農学類履修基準表(外国人留学生用)

領域区分

科目区分

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

選択




接続領域

スタートアップ科目

スタートアップセミナー

ライフマネジメント科目

キャリア形成論

健康運動科学実習

外国語コミュニケーション科目

英語AⅠ・A

1~


(注1)

教養領域

外国語科目

英語BⅠ・B

3~

応用英語

1~

英語以外の外国語基礎Ⅰ・Ⅱ

1~

英語以外の外国語基礎(特設)Ⅰ・Ⅱ

1~

英語以外の外国語応用Ⅰ・Ⅱ

3~

日本語科目

日本語Ⅰ~Ⅳ

1~

日本事情

日本事情Ⅰ~Ⅳ(注2

1~

学術基礎科目

人文科学分野の科目

1~

社会科学分野の科目

1~

自然科学分野の科目

1~

キャリア設計科目

キャリアモデル学習

3~

インターンシップ

5~

1または2

ワーキングスキル(注3

3~

1または2

健康・運動科目

スポーツ実習

2~

情報科目

情報リテラシー

1~

問題探究領域

問題探究科目

1~

自主学修プログラム(注3

1~

1または2

問題探究セミナー

農場基礎実習Ⅱ

小計

34




専門領域

学類共通専門基礎科目

数理リテラシー

1~


(注4)

農学リテラシー

1~

28

コース専門科目

4~

28

学類共通演習科目

4~

12

卒業研究科目

6~

小計

88

自由選択

自由選択領域

自由選択科目(注5)

124

  • (注1)「外国語コミュニケーション科目」、「外国語科目」、「日本語科目」の中から母語・母国語系統言語を除く1ヶ国語で8単位を修得する。
  • (注2)「日本事情Ⅰ~Ⅳ」は、選択必修または自由選択として単位に含めることができる。
  • (注3)「ワーキングスキル」と「自主学修プログラム」は、食農学類以外の教員が担当した場合のみ、要卒単位となる。
  • (注4)選択の3単位については、所属するコース以外のコース専門科目を含めることができる。
  • (注5)要卒単位を超えて修得した単位は、自由選択科目に含めることができる。

(1)学類共通専門基礎科目

学類共通専門基礎科目(食農学類・全コース)

科目区分

科目名

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

選択

数理リテラシー

基礎数学

統計学

生物学

4

化学

物理学

農学リテラシー

農場基礎実習Ⅰ

   

28

食品科学概論

農業生産学概論

生産環境科学概論

農業経営概論

食農情報処理演習

世界の食料と農業

畜産学特別実習

14

基礎微生物学

栽培学汎論

食品安全学

森林科学

土壌科学

農業工学

畜産学概論

農業経営学

森林特別実習

(2)学類共通演習科目

学類共通専門演習(食農学類・全コース)

科目名

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

自由選択

食農実践演習Ⅰ

食農実践演習Ⅱ

食農科学英語演習

食農実践演習Ⅲ

食農実践特別演習(金山町)

食農地域実習(1単位)※注

食農地域実習(2単位)※注

12

※注「食農地域実習」はCap除外科目かつGPA対象外科目です。

(3)コース専門教育科目

専門教育科目(食品科学コース)

科目名

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

選択

食品科学実験Ⅰ

28

食品科学実験Ⅱ

食品機能学Ⅰ

24

食品加工学Ⅰ

発酵・醸造学Ⅰ

食品素材科学

生物化学

有機化学概論

分析化学概論

食品機能学Ⅱ

食品加工学Ⅱ

発酵・醸造学Ⅱ

食品衛生管理学

食品保蔵学

食品分析学

栄養機能科学【人】

植物栄養学

農地再生論

フードシステム論

6

食品マーケティング論

7

備考
・科目名欄の【人】は人間発達文化学類開設科目を示します。

専門教育科目(農業生産学コース)

科目名

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

選択

農業生産学実験・実習

28

農業生産学実験・実習

作物育種学

24

稲作学

蔬菜・花き園芸学

果樹園芸学

農産物流通論

里山管理論

植物病理学

飼料資源学

応用昆虫学

植物栄養学

環境保全型農業論

スマート農業論

農地再生論

病害虫管理学

食品加工学

6

土壌生態学

専門教育科目(生産環境学コース)

科目名

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

選択

測量学

28

測量・GIS実習

生産環境学実験・実習

生産環境学実験・実習

水資源利用学

20

里山管理論

樹木学

農業情報論

農業機械学

森林保護学

農村計画学

スマート農業論

森林育成学

森林利用学

土壌物理学

農業リモートセンシング

土壌生態学

土質力学

野生動物管理学

森林生態学【理】

備考
・科目名欄の【理】は共生システム理工学類開設科目を示します。

専門教育科目(農業経営学コース)

科目名

セメスター

1科目単位数

要卒単位数

必修

選択

農業経営学演習

28

農業経営学演習

農業経済学

20

フードシステム論

農産物流通論

農業政策学

社会計画論【行】

協同組合学

農林資源経済論

食品マーケティング論

環境経済学【経】

スマート農業論

農村計画学

農業簿記論

5

2

アグリビジネス論

稲作学

6

備考
・科目名欄の【行】は行政政策学類開設科目、【経】は経済経営学類開設科目を示します。

(4)卒業研究科目

卒業研究科目(食農学類・全コース)

科目名

セメスター

1科目単位数

要卒単位

必修

選択

卒業研究基礎演習

卒業研究演習Ⅰ

卒業研究演習Ⅱ

卒業論文

(5)要卒外科目 ※要卒単位124単位に含まれません

科目名

セメスター

1単位科目数

備考

フードスペシャリスト論

フードスペシャリスト資格用

隔年開講

フードコーディネート論

フードスペシャリスト資格用

隔年開講

調理学

フードスペシャリスト資格用

調理実習(食農)

フードスペシャリスト資格用

フードスペシャリスト資格取得希望者のみ履修可能