食農学類履修基準表(※外国人留学生の履修基準表は別に定めています)
- (注1)教養領域の「英語以外の外国語」は同一言語で修得する。
- (注2)教養領域の外国語科目必修4単位の修得方法は「英語4単位」、「英語以外の外国語4単位」、「英語2単位+英語以外の外国語2単位」のいずれかとする。
- (注3)「ワーキングスキル」と「自主学修プログラム」は、食農学類以外の教員が担当した場合のみ、要卒単位となる。
- (注4)選択の3単位については、所属するコース以外のコース専門科目を含めることができる。
- (注5)要卒単位を超えて修得した単位は、自由選択科目に含めることができる。
食農学類履修基準表(外国人留学生用)
- (注1)「外国語コミュニケーション科目」、「外国語科目」、「日本語科目」の中から母語・母国語系統言語を除く1ヶ国語で8単位を修得する。
- (注2)「日本事情Ⅰ~Ⅳ」は、選択必修または自由選択として単位に含めることができる。
- (注3)「ワーキングスキル」と「自主学修プログラム」は、食農学類以外の教員が担当した場合のみ、要卒単位となる。
- (注4)選択の3単位については、所属するコース以外のコース専門科目を含めることができる。
- (注5)要卒単位を超えて修得した単位は、自由選択科目に含めることができる。
(1)学類共通専門基礎科目
学類共通専門基礎科目(食農学類・全コース)
(2)学類共通演習科目
学類共通専門演習(食農学類・全コース)
(3)コース専門教育科目
専門教育科目(食品科学コース)
備考
・科目名欄の【人】は人間発達文化学類開設科目を示します。
専門教育科目(農業生産学コース)
専門教育科目(生産環境学コース)
備考
・科目名欄の【理】は共生システム理工学類開設科目を示します。
専門教育科目(農業経営学コース)
備考
・科目名欄の【行】は行政政策学類開設科目、【経】は経済経営学類開設科目を示します。
(4)卒業研究科目
卒業研究科目(食農学類・全コース)
(5)要卒外科目 ※要卒単位124単位に含まれません