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農学群食農学類

フードスペシャリスト

食農学類では、所定の単位を修得することで「フードスペシャリスト」の受験資格を得ることができます。
時間割の都合などで、4年間では他の資格や教員免許との同時取得はできない場合がありますので注意してください。

1)資格の概要

 フードスペシャリストとは、食の本質が「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」にあることをしっかり学び、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家です。
 フードスペシャリストは、食品の開発製造、流通、販売、外食などを担う食品産業をはじめ、食関係の広範な分野での活躍が期待されています。

2)履修要項

 この資格を取得するためには、以下の要件を満たすことが必要です。

 (1)必修科目を修得する

 (2)資格認定試験に合格する

公益社団法人日本フードスペシャリスト協会が定める(1)の必修科目は以下のとおりです。

本学類の科目では、以下のとおり対応しています。

フードスペシャリスト論 表2.png

                      ※【人】は、人間発達文化学類で開講される科目です。
                      ※【基】は、基盤教育科目です。
                      ※³ 食農学類では、「実験科目」あるいは「実習科目」に位置づけていますが、この表ではフードスペシャリスト資格上の区分に合わせ、「演習科目」としています。

これを踏まえた履修基準表は以下のとおりです。

フードスペシャリスト論 表3.png

                      ※¹要卒外科目です。自由選択科目にはなりませんので注意してください。
                       (卒業に必要な124単位には含めることができません

(2)の資格認定試験は、毎年1回、原則として12月の第3日曜日に本学を会場として実施されます。
資格認定試験に合格して、必修科目の取得と養成機関の卒業が確認された後、フードスペシャリストの資格認定証が交付されることになります。

3)資格用科目の開講計画

 資格用科目の開講計画は以下のとおりです。

科目名 2020 2021 2022 2023 2024
フードスペシャリスト論 未定
調理実習(食農) 未定
調理学 未定
フードコーディネート論 未定

                              「○」・・・開講予定  「-」・・・未開講予定
なお、これら4科目は要卒外科目です。

また「調理実習(食農)」は、原則として「フードスペシャリスト」資格取得希望者しか履修できません。履修登録は教務課で行います。資格取得登録者向けに履修確認の連絡をしますので見落とさないようにしてください。